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Hula Hoop Schoko Cupcakes

Schokoladige Cupcakes mit Eierlikör-Topping

Mittel

12

Portionen

30 Min

Zubereitungszeit

1 h

Wartezeit

Mittel

12

Portionen

30 Min

Zubereitungszeit

1 h

Wartezeit

Zutaten

FÜR DEN CUPCAKE-TEIG
130 ml Hula Hoop Eierlikör 
120 g weiche Butter
140 g Zucker
1 Prise Salz 
1 TL Vanillepaste
2 Eier
150 g Mehl 
1 TL Backpulver
0,5 TL Natron 
25 g Backkakao 

FÜR DAS TOPPING 
250 ml Eierlikör
250 ml Milch 
70 g Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
200 g weiche Butter (nicht geschmolzen) 

SONSTIGES 
Schokostreusel für die Deko
Muffinblech 
12 Muffin-Papierförmchen
Spritzbeutel 
große Sterntülle 
Frischhaltefolie 

 

Zubereitung

SCHRITT 1
Für das Topping den Eierlikör zusammen mit dem Zucker und Puddingpulver zu einer glatten Masse rühren. Erst die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Dann die Puddingmischung unter Rühren zur Milch geben. 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren. Pudding vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie, die direkt auf dem Pudding liegen muss, abdecken. Abkühlen lassen. 

SCHRITT 2
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. 
Für den Schokoteig Zucker, Butter, Vanillepaste und Salz hell aufschlagen. Eier jeweils einzeln für etwa eine halbe Minute unterschlagen. Mehl, Backpulver, Kakaopulver sowie Natron vermischen und mit dem Eierlikör nur so lange wie nötig unter die Buttermasse rühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 17-20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen. Muffins 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter platzieren und abkühlen lassen. 

SCHRITT 3
Wenn die Schoko-Cupcakes vollständig abgekühlt sind, die Butter mit einem Mixer aufschlagen, bis sie hellcremig ist. Dann den zuvor abgekühlten Eierlikör-Pudding löffelweise unterrühren. Nun die Eierlikör-Puddingcreme in einen Spritzbeutel füllen (am besten mit Sterntülle) und auf die Muffins spritzen. Mit den Schokostreuseln verzieren und entweder servieren oder bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. 

Ein kleiner Tipp: Die Cupcakes vor dem Servieren etwa 20 Minuten auf Zimmertemperatur kommen lassen, dann ist die Puddingcreme wieder weich und cremig und der Schokoteig fluffig.