Hula Hoop Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Eierlikör
Leicht
12
Portionen
20 Min
Zubereitungszeit
1 h
Wartezeit
Leicht
12
Portionen
20 Min
Zubereitungszeit
1 h
Wartezeit
Zutaten
FÜR DEN TEIG
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
280 ml Hula Hoop Eierlikör (zimmerwarm)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
2,5 TL Backpulver
50 g Backkakao
FÜR DIE GLASUR
8 EL Puderzucker
4-5 TL Hula Hoop Eierlikör
1 Handvoll Schokostreusel
SONSTIGES
Gugelhupfform
etwas Butter zum Einfetten
etwas Mehl für die Form
Zubereitung
SCHRITT 1
Backofen vorheizen auf 180°C (Ober-/Unterhitze). Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
SCHRITT 2
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dann die Eier einzeln für je mindestens eine halbe Minute unterrühren. Die Hälfte des Hula Hoop Eierlikörs hinzufügen. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen. Über die Butter-Ei-Masse sieben und kurz unterheben.
SCHRITT 3
In einer kleinen Schüssel Kakaopulver mit dem restlichen Hula Hoop Eierlikör vermischen, bis eine zähflüssige Masse 1/3 des hellen Teigs entnehmen und mit der Kakaomasse verrühren.
SCHRITT 4
Hellen und dunklen Teig im Wechsel in die Backform geben. Vorsichtig eine Gabel durch die unterschiedlichen Schichten ziehen, bis eine leichte Marmorierung entsteht. Im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Dann den Gugelhupf aus dem Ofen holen und für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchenrost stürzen und einige Minuten warten, bevor die Form entfernt wird. Vollständig auskühlen lassen.
SCHRITT 5
Für die Glasur Puderzucker und Hula Hoop Eierlikör glatt verrühren. Auf dem Gugelhupf verteilen und mit Schokostreuseln dekorieren.