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Hula Hoop Nusstorte

Eierlikör-Nusstorte

mittel

12

Portionen

50 Min

Zubereitungszeit

4 h

Wartezeit

mittel

12

Portionen

50 Min

Zubereitungszeit

4 h

Wartezeit

Zutaten

FÜR DIE BÖDEN
200 g Zucker
4 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz
1 TL Vanillepaste
200 ml Hula Hoop Eierlikör
200 ml neutrales Speiseöl
250 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse, naturbelassen
1 Pck. Backpulver (16 g)
4-5 EL Hula Hoop Eierlikör zum Tränken
etwas Butter für die Form

FÜR DIE CREME
300 g Mascarpone
200 g Frischkäse
70 g Puderzucker
1 TL Vanillepaste
150 ml Hula Hoop Eierlikör
150 g Schlagsahne
3 geh. TL San-apart oder 1 Pck. Gelatine Fix

FÜR DIE DEKO
150 g Schlagsahne
200 g Mascarpone
1 Pck. Sahnefest
1 Pck. Vanillezucker
2-3 EL Haselnuss-Krokant
ca. 4 EL Hula Hoop Eierlikör

SONSTIGES
2 Springformen (18 cm)
1 hoher Tortenring
Tortenrandfolie bei Bedarf
Spritzbeutel mit Sterntülle 

 

Zubereitung

SCHRITT 1
Den Backofen vorheizen auf 180°C (Ober-/Unterhitze). 2 Springformen (18 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten und ebenfalls mit Backpapier auskleiden. Zucker, Eier, Salz und Vanillepaste in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen auf höchster Stufe aufschlagen bis die Masse dick-cremig ist. Das sollte etwa 7 bis 10 Minuten dauern. Dann Eierlikör und Öl unter Rühren hinzugeben. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, und Haselnüsse) mischen. Vorsichtig unter die Ei-Masse heben. 

SCHRITT 2
Den Teig gleichmäßig auf beide Springformen verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 40 bis 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe sichergehen, dass der Teig durchgebacken ist und dann aus dem Ofen holen. Leicht abkühlen lassen und nach etwa 5 Minuten die Böden aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Am besten gelingt das auf einem Tortengitter. 

SCHRITT 3
Für die Füllung Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker, Vanillepaste, Eierlikör und Sahne dick aufschlagen. Das geht beispielsweise mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes. Währenddessen langsam das Gelatine-Fix (San-apart) einrieseln lassen.

SCHRITT 4
Beide Böden je einmal in der Hälfte teilen, so dass insgesamt vier Böden entstehen. Den ersten auf eine Tortenplatte setzen und den Tortenring darum platzieren. Mit Eierlikör tränken und dann 1/3 der Creme auf dem Boden verteilen. Zweiten Boden auflegen und, wenn gewünscht, die Tortenrandfolie einsetzen. Erneut tränken und mit 1/3 der Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Schließlich den letzten Boden auflegen und die Torte abdecken. Sie sollte mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank damit sie schön fest wird.  

SCHRITT 5
Vor dem Servieren die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Rand glatt streichen. Für die Dekoration Mascarpone und Sahne aufschlagen, dabei Sahnefest und Vanillezucker einrieseln lassen. 2-3 Esslöffel der Masse in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und beiseitelegen. Den Rest der Mascarpone-Sahne nutzen, um die Torte glatt einzustreichen. 

SCHRITT 6
Mit dem Spritzbeutel Cremetupfen dicht an dicht auf den oberen Rand der Torte spritzen und mit Haselnusskrokant garnieren. Direkt vor dem Servieren in die Mitte der Cremetupfen den Eierlikör gießen, sodass dieser einen „Spiegel“ bildet.