Hula Hoop Bratapfel Schichtdessert
Bratapfel Schichtdessert mit Eierlikör und Streuseln
Mittel
6
Portionen
20 Min
Zubereitungszeit
1 h
Wartezeit
Mittel
6
Portionen
20 Min
Zubereitungszeit
1 h
Wartezeit
Zutaten
FÜR DIE STREUSEL
150 g Mehl
75 g kalte Butter
75 g Rohrzucker
FÜR DIE EIERLIKÖR-CREME
50 ml Hula Hoop Eierlikör
250 g Mascarpone
30 g Zucker
250 ml Schlagsahne
optional: Sahnesteif
FÜR DIE BRATAPFEL-SCHICHT
3-4 Äpfel (z.B. Boskoop)
1 TL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Vanilleschote
2 TL brauner Rohrzucker
FÜR DIE DEKO
Hula Hoop Eierlikör
Zubereitung
SCHRITT 1
Aus Mehl, Butter und Zucker mit der Hand oder dem Knethaken einen Teig herstellen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis er durchgekühlt ist. So verlaufen die Streusel beim Backen nicht zu sehr. Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier auslegen.
SCHRITT 2
Den gekühlten Teig je nach Belieben in kleine Streusel zupfen, rollen oder kneten und mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier verteilen, denn die Streusel verlaufen leicht. Auf mittlerer Schiene für ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Je nach Streuselgröße kann das unterschiedlich lange dauern. Die fertigen Streusel aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
SCHRITT 3
Für die Eierlikör-Creme Mascarpone und Hula Hoop Eierlikör verrühren, bis eine glatte Creme entsteht. In einer anderen Schüssel Schlagsahne und Zucker (ggf. mit Sahnesteif) vermengen und steifschlagen. Die Sahne unter die Eierlikör-Mascarpone-Creme geben. Alles zusammen kurz kühl stellen.
SCHRITT 4
Äpfel waschen, schälen und klein würfeln. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit den Äpfeln, Zitronensaft, Zucker und Zimt in einer Pfanne vermengen. Alles auf mittlerer Stufe erhitzen. Der Zucker sollte anfangen zu karamellisieren und die Äpfel sollten weicht gekocht, aber nicht matschig, sein. Pfanne von der Hitze nehmen und die Bratäpfel auskühlen lassen.
SCHRITT 5
Dessertgläser bereitstellen und nacheinander alle Schichten hineingeben (die Reihenfolge kann frei gewählt werden). Mit Eierlikör übergießen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.